• 1
  • 2
首页 >> 政策指南 >> 国家政策 >> 详细内容
 
国家政策 >> 正文
财政部 税务总局发出通知 明确孵化器和大学科技园一揽子税收优惠政策
日期:2020-11-24 10:23:03  发布人:kjy@admin_01  浏览量:5

财政部 税务总局发出通知  

明确孵化器和大学科技园一揽子税收优惠政策

文章来源:国家税务总局办公厅    

 

深化科技体制改革,加快国家创新体系建设是国家的一项重要战略,为了落实国家中长期科学和技术发展规划纲要的配套措施,2011年曾发文延续2007年发布的科技企业孵化器和国家大学科技园有关税收政策。延期政策再次到期,由于营改增的逐步推进和创新驱动发展等一些新情况的出现,经国务院批准,财政部、税务总局日前发出《关于科技企业孵化器税收政策的通知》、《关于国家大学科技园税收政策的通知》,对科技企业孵化器和国家大学科技园享受的一揽子税收优惠政策作出明确规定,支持高新技术产业发展,也方便纳税人理解适用税收政策。
  科技企业孵化器税收政策的通知规定,自201311日至20151231日,对符合条件的科技企业孵化器(也称高新技术创业服务中心)自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。营改增后的营业税优惠政策处理问题由营改增试点过渡政策另行规定。符合非营利组织条件的科技企业孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。
  国家大学科技园税收政策的通知规定,自201311日至20151231日,对符合条件的国家大学科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。营改增后的营业税优惠政策处理问题由营改增试点过渡政策另行规定。符合非营利组织条件的国家大学科技园的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。
  两个通知还对符合孵化器科技园孵化企业孵化服务的条件进行了界定。明确孵化器、科技园是否符合通知规定的各项条件由国务院科技行政主管部门负责组织定期进行审核确认。通知规定的房产税、城镇土地使用税和营业税优惠政策按照备案类减免税管理,纳税人应主动向主管税务机关提出备案申请。
  另外,为了防范个别企业利用支持政策骗取税收优惠,特别规定凡纳税人骗取本通知规定的税收优惠政策的,除根据现行规定进行处罚外,自发生上述违法违规行为年度起取消其享受本通知规定的税收优惠政策的资格,2年内不得再次申请。

核发: 点击数:5收藏本页